Collectif BD Montréal-Lyon

22 juin 2012

BD # 22 : SHAZAM par Julien Paré-Sorel (Montréal)

Mtl01xaplati

Mtl02xaplati

À propos de l'auteur :

Julien Paré-Sorel est né au Québec en 1985, il a grandi et demeure actuellement à Montréal. Jeune auteur dynamique militant pour la reconnaissance de la bande dessinée québécoise, il est diplômé de l'ÉMI avec un baccalauréat en BD. À la fin de ses études, il édite son premier livre (Quadrichrovie) et cofonde le Voyage Japon ÉMI. Grâce à ce projet d’envergure, il a fait partie d’une délégation d’artistes au Japon.

Depuis plus de 8 ans, il anime des ateliers de BD dans les milieux scolaires ainsi qu'au Collège Ahuntsic. De plus, il a publié dans de nombreux collectifs tels que Le Monstruaire (aussi cofondateur du recueil), Plan B (5-6-7), Trip, Le Front (3-4-5), Le Scribe X , Les fumettos du Cyclope et Baron.

Finalement, Julien est Président de Front Froid, un organisme faisant la promotion d'une certaine BD québécoise et de sa relève, ainsi que Directeur de la collection Carte Blanche au Studio Premières Lignes. En 2011, il a fait partie de la délégation québécoise au Festival de BD de Lyon à titre d'intervenant et d'auteur et a effectué une résidence de création à Mons en Belgique. Présentement, il travaille au Studio Lounak sur plusieurs projets d’illustrations et de bande dessinées. Julien est un des fondateurs du Collectif BD Montréal-Lyon.

Site web : Julienps

JulienxNB

Bibliographie :

- Étienne et Charlot, Les Débrouillards (Bayard, 2012)

- La cité de Säng, Le Front 5 (Front Froid éditions, 2012)

- Illustrations pour le roman Pépé Camisole (Soulières éditions, 2012)

- Illustration dans le collectif Les Faux amis (Quenelles Graphiques, 2011)

- ICI, Le Front 4 (Front Froid Éditions, 2011)

- D'une Extrême à l'Autre, Les Fumettos du Cyclope (Éditions Trip, 2010) (Baron 3, 2011)

- Paratiisia, Le Scribe X (Studio Premières Lignes, 2010)

- Illustration de couverture Le Front 3 (Front Froid Éditions, 2010)

- Quadrichrovie (Monstru-Éditions, 2009)

- Plusieurs BD dans Le Monstruaire 1 à 5 (Monstru-Éditions, 2007-2009)

- Déboîtage, Plan B 7 (ÉMI Éditions, 2009)

- Le G8 des Dieux, Plan B 5 (ÉMI Éditions, 2007)

Posté par CollectifMtlLyon à 19:54 - Commentaires [1] - Permalien [#]

21 juin 2012

BD # 21 : Schwartz's par Jacques Goldstyn (Montréal)

Schwartz001xx

Schwartz002x

À propos de l'auteur : 

Jacques Goldstyn naît en 1958 à Saint-Eugène d’Argentenay (au nord de Dolbeau) où son grand-père paternel est inspecteur de fourrures. Il grandit à Verdun près de Montréal. Diplômé en géologie à l’Université de Montréal, il travaille en Gaspésie, en Abitibi puis en Alberta en géologie pétrolière.

En 1981, il illustre un premier livre : Le Petit Débrouillard, un recueil d’expériences dans lequel évolue les personnages qu’il a créés : La bande des Débrouillards. En 1982, c’est le lancement du magazine des Débrouillards. En 1983, c’est la naissance de la grenouille Beppo, la mascotte du magazine. Au cours des 300 numéros qui suivront,  Beppo aura été dessiné 10958 fois! On compte la publication d’une dizaine de livres d’expériences et de bandes dessinées mettant en vedette Les Débrouillards ainsi que Van l’inventeur. Depuis 2002, Van l’inventeur est publié tous les mois en chinois dans le magazine White Antelope de Hong Kong.

Jacques Goldstyn collabore également aux revues 4 Temps, Québec Oiseaux et Relations. On peut voir ses caricatures politiques dans Le Couac, l’Autjournal et Amnistie International sous la plume de Boris. Il est récipiendaire en 2001 du Prix Michael-Smith  pour son  apport à la vulgarisation scientifique au Canada. Il a remporté en 2009 et 2011 le prix du journalisme indépendant du Québec en illustration éditoriale.

goldstyn

Posté par CollectifMtlLyon à 22:59 - Commentaires [0] - Permalien [#]

BD # 20 : De Bellecour à La Part Dieu par Marco Lallemant (Lyon)

A propos de l'auteur :

"Voici ma micro bio :

Je suis né en 1990, actuellement à l'école Emile Cohl, j'ai découvert il y a cinq ans qu'on pouvait créer des dessins vraiment  chiadés plutôt que de faire des petits personnages dans les marges de cahier au fond de la classe. C'est pas facile mais ça vaut le coup d'apprendre."

auto-marco

Posté par CollectifMtlLyon à 00:09 - Commentaires [0] - Permalien [#]

19 juin 2012

BD # 19 : Marche Nocturne à Montréal par Jean-Philippe Marcotte (Montréal)

p1 Final

p2final

Biographie 

Étant jeune je n'ai pas eu la chance d'avoir des cours spécialisés dans les arts. Pourtant, la seule chose que je fesais, c'était dessiner, au grand malheur de mes professeurs. Pour développer une certaine formation, je suis parti, à 18 ans, étudier la bande-dessinée dans la grande métropole de Montréal. J'ai ensuite suivi un cours d'animation 2D, pour me retrouver pendant quelques années sur le marché du travail. À 29 ans, j'ai entrepris un retour aux études en Design Industriel à l'Université de Montréal, toujours dans le but de perfectionner mon coup de crayon et d'élargir mes horizons. Maintenant, je ne suis plus aux études, mais je passe quand même mon temps à explorer et à étudier. En 2011, J'ai eu la chance de faire les illustrations pour la websérie 19-2 distribuer par Radio-Canada et de signer les illustrations pour le documentaire animé Mom et moi de Danic Champoux. Le dessin reste pour moi un véhicule d'exception pour partager ses idées. Pouvoir représenter sur papier, n'importe qu'elle situation, sans contrainte d'argent, sans équipe de production, est pour moi synonyme de liberté totale et c'est cet état d'esprit que je recherche. Pour moi, la vie prend tout son sens quand je met ma griffe sur du papier. 

Bibliographie 

Collectif,  2000 En pleine Face 1, Québec, Production indépendante, 31 pages

                    2001 En pleine Face 2, Québec, Production indépendante, 58 pages

                    2001 Noël dans ta face, Québec, Production indépendante, 58 pages

Hébert, Marcotte, 2006, Solo de Banjo, Québec, Production indépendante, 38 pages

Collectif, 2010, Le Front, numéro trois, Québec, Front froid, 80 pages

Collectif, 2010, Nexus3, n.1, Québec, Marc pageau, 31 pages

Collectif, 2010, Nexus3, n. 2, Québec, Marc pageau, 31 pages

Collectif, 2010, Nexus3, n. 3, Québec, Marc pageau, 35 pages

Collectif, 2010, Merure, collectif bd | Comic Collective, Québec, machinemachine, 87 pages 

autoportrait Final

Site web :

Le Fauve

Posté par CollectifMtlLyon à 16:23 - Commentaires [0] - Permalien [#]

18 juin 2012

BD # 18 : Lyon par Marfi (Lyon)

A propos de l'auteure :
Après une licence d'architecture Marfi rejoint l'école Emile Cohl où elle est actuellement en 3e année. Passionnée par l'espace qui l'entoure et la façon dont nous le vivons, elle aime à raconter ces expériences en BD. Plus tard elle voudrait voyager et raconter ce qu'il se passe ailleurs, et éventuellement rencontrer des vrais cow-boy. Mais pour l'heure, elle habite Lyon et apprécie fortement les bestioles à plumes.
Bibliographie :
- "La plus grande BD du Monde", (collectif avec l'école Emile Cohl, Centrale, ECAM, LyonBD)
- "La Graine" dans Bermuda 4, (collectif édité par la librairie Expérience)
Site web :
http://marfigram.illustrateur.org

autoportrait

Posté par CollectifMtlLyon à 23:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]

16 juin 2012

BD # 17 : À Montréal par Minikim (Montréal)

montreal_minikim01x

montreal_minikim02x

Biographie :

Maïté Lajic, alias Minikim, est née en France en 1978. Adolescente, elle décide de se consacrer au dessin et s’oriente vers des études en animation 2D. Elle débute sa carrière en travaillant dans le dessin animé, le jeux vidéo et l'illustration. En 2003, elle démarre des projets de bande dessinées et sa première série, Alta Donna, sera publiée dès 2008. Aujourd'hui elle vit au Canada et dessine des BD bien au chaud, entourée de son amoureux et de leurs enfants.

Bibliographie :

- Couette, 3 tomes à paraître (Ed. DARGAUD)
- Alta Donna, 3 tomes (Ed. DARGAUD)
- Il Etait Une Fois, 1 tome (Ed. CARABAS)
- Job Academy , 1 tome (Ed. GLENAT)

 

portrait

Site web :

Minikim

Posté par CollectifMtlLyon à 22:04 - Commentaires [0] - Permalien [#]

BD # 16 : Streetwar dans le troisième arrondissement par Antoine Rocher (Lyon)

 

A propos de l'auteur :

Né en 1991 dans les Yvelines, Antoine Rocher a obtenu un bac STI Arts appliqués en 2009 et a aussitôt rejoint l’école Émile Cohl de Lyon où il est toujours étudiant. Depuis ses 8 ans, l’inébranlable ambition de devenir auteur de Bande Dessinée fait vibrer son émoi, bien qu'il n'ait pas encore prouvé grand chose (de son point de vue). Juste une participation avec 110 autres étudiants de son école au record de la plus grande BD du monde, à Lyon en mai 2011 et au 24h de la BD en 2012."

rocher

Site web : 

Antoine Rocher

Posté par CollectifMtlLyon à 16:08 - Commentaires [1] - Permalien [#]

15 juin 2012

BD # 15 : Cimetière de Michel Hellman (Montréal)

Cimetière1x

cimetiere2x

À propos de l'auteur :

Michel Hellman vit et travaille dans le Mile-End. Il ne sort jamais de son quartier, sauf pour aller dans le Charlevoix, le sud de la France ou le Grand Nord. Il s’intéresse à la culture Inuit et à la bande dessinée.

Bibliographie : 

ᐱᖃᓗᔭᖅ (Iceberg). Éditions Colosse 2010

Mile End. Éditions Pow Pow 2011 

portraitGRAY

Site web : 

Life in a panel

Posté par CollectifMtlLyon à 16:22 - Commentaires [0] - Permalien [#]

14 juin 2012

BD # 14 : Quartier St Just par PMGL (Lyon)

A propos de l'auteur :

Né en 1980 à Décines, Pierre-Marie Grille-Liou traverse le périphérique la même année pour émigrer à Lyon. Ce qui est quand même balèze quand on ne sait pas encore marcher. 22 ans plus tard, il sort diplômé de l'école d'art locale où il rencontre, entre autres, ses futurs colocataires de l'atelier La Chambre Froide, climatisée depuis 2010. Très polyvalent de ses doigts, il fait également des shebam, des pow, des blop et même des  wizz  en tant que DJ, cratedigger et beatmarker pour le collectif Palmwine Records.

Biblio :   City stories - Lodz comiks   / Collectifs Projet Bermuda 1,3 & 4 - Expérience

Site : www.pmgl.blogspot.com

pmgl

Posté par CollectifMtlLyon à 01:31 - Commentaires [0] - Permalien [#]

13 juin 2012

BD # 13 : L'école des enfants invisibles par Jean-Paul Eid (Montréal)

Eid_P1x

Eid_P2x

À propos de l'auteur :

Oeuvrant dans le domaine de la bande dessinée depuis 1985, Jean-Paul Eid a plus particulièrement collaboré au magazine humoristique CROC, support majeur de la BD québécoise où ont été diffusées les Aventures de Jérôme Bigras. Récipiendaire de nombreux prix, cette série est devenue avec le temps un véritable petit laboratoire cherchant à renouveler, de façon ludique,  le rapport entre la BD et le lecteur. À travers cette série, Eid a développé un univers surréaliste et un humour absurde auxquels la plupart des lecteurs l'associent encore aujourd'hui.  L'éditeur La Pastèque a publié une anthologie de la série sous le titre Des tondeuses et des hommes ainsi que Le fond du trou, la toute dernière aventure de Bigras qui s'articule autour d'un orifice qui traverse littéralement l'album, permettant aux pesonnages, et au lecteur de traverser l'album dans tous les sens en défiant les convention de lecture.

Parallèlement, il a dessiné et co-écrit la série d'anticipation Le naufragé de Memoria  avec le dramaturge Claude Paiement aux éditions Les 400 coups. 

Il est aussi l'auteur d'une fresque réalisée à Lyon pour souligner le 400e anniversaire de la ville de Québec (angle rue Paul-Cazeneuve et bd des Etats-Unis, Lyon 8ème).

Eid a également collaboré comme bédéiste à plusieurs magazines dont Les Débrouillards et Safarir en plus d'illustrer plusieurs livres pour enfants.

Autoportrait_eid

Site web :

BD-Eid

Posté par CollectifMtlLyon à 20:32 - Commentaires [16] - Permalien [#]

Fin »